Ревматология
Ревматолог – это врач-терапевт, специализирующийся на лечении болезней костно-мышечной системы (суставов и соединительных тканей). Ревматология — дисциплина, которая изучает болезни костно-мышечной системы. К ним относятся более 200 различных воспалительных, ревматических и аутоиммунных заболеваний, которые поражают суставы, мышцы, кости. На первый взгляд может показаться, что ревматология – довольно узкая специальность. На самом деле ревматология – это комплексная дисциплина. Она тесно связана с артрологией.
Артролог (от греч. arthron – сустав) – специалист хирургического профиля, специализирующийся на болезнях суставов. Врачей, умеющих применять как терапевтические, так и хирургические методы, называют артрологами-ревматологами. Также ревматологи сотрудничают с ортопедами (ортопед исправляет деформациями костно-мышечной системы), травматологами, физиотерапевтами, врачами занимающимися профессиональными болезнями.
Ревматических заболеваний существует множество. Это недуги, поражающие позвоночник, кости, суставы, мышцы, связочный аппарат, мягкие ткани, окружающие суставы и позвоночник. Такие болезни встречаются у каждого пятого человека. И каждая из них означает боль и страдание пациента, а иногда и инвалидность.
Раньше считалось, что ревматолог – врач для пациентов старше 40. Однако в последнее время с болезнями костно-мышечной системы все чаще обращается молодежь. Кроме того, есть заболевания, которыми в 95% случаев страдают только женщины или мужчины. Причин этому много: экология, не здоровое питание, вода, стрессы. А так же поводом обращения к ревматологу могут послужить травмы, полученные при занятиях спортом, в особенности экстремальным.
Причины для срочного обращения за консультацией ревматолога: