Версия для слабовидящих

Министерство Здравоохранения

Важная информация о государственном регулировании отрасли.

Видеокольпоскопия

Видеокольпоскопия – это современный, инновационный и высокоточный метод диагностики женских половых органов – влагалище, шейка матки, вульва, цервикальный канал с помощью специального медицинского прибора - видеокольпоскопа, работающего в неразрывной связи с видеооборудованием, а также с выводом информации на монитор компьютера. Это позволяет гинекологу увидеть всю поверхность обследуемых тканей и органов. Как и вся компьютерная информация, получаемое в результате обследования изображение оцифровывается, сохраняется и записывается на жестком диске компьютера. Именно это позволяет врачу провести обследование тщательнее, чем при обычной кольпоскопии. Во время исследования цветные изображения с видеокольпоскопа транслируются на монитор, что позволяет врачу наглядно продемонстрировать пациентке текущее состояние слизистых оболочек половых органов.

Существует два вида видеокольпоскопии – обзорная и расширенная. Обзорной, или простой, специалисты называют видеокольпоскопию, при которой не используются медикаментозные средства.

Видеокольпоскопия применяется в гинекологии при диагностике различных заболеваний шейки матки и влагалища:

  • полипы цервикального канала
  • папилломы, кондиломы
  • герпес генитальный
  • рак шейки матки
  • эрозии шейки матки
  • лейкоплакия, дисплазия,эритроплакия
  • эндоцервикоз и хронический эндоцервицит
  • эндометриоз шейки матки
  • Благодаря видеокольпоскопии можно заблаговременно установить наличие мельчайших нарушений структуры тканей, обнаружить формирование новообразований и патологических изменений. Во время исследований специалисты оценивают внешний вид исследуемых органов: цвет осматриваемых тканей и сосудистого рисунка; наличие нарушений эпителия; форма и наличие желез; при выявленных образованиях – их границы.

    Показания к видеокольпоскопии:

  • Видеокольпоскопия проводится, если согласно данным цитологического исследования шейки матки была обнаружена дисплазия. В этом случае видеокольпоскопия позволяет уточнить, в каком именно месте шейки матки могут находиться патологические клетки. Если видеокольпоскопия обнаруживает очаги патологического эпителия, то оттуда берется биопсия.
  • Видеокольпоскопия проводится, если при простом гинекологическом исследовании были обнаружены подозрительные участки на поверхности шейки матки. В этом случае видеокольпоскопия проводится, чтобы посмотреть, нет ли еще дополнительных участков патологического эпителия, которые не видны без видеокольпоскопа.
  • Видеокольпоскопия проводится в профилактических целях хотя бы 1 раз в год всем женщинам, чтобы наблюдать за риском развития предраковых процессов в шейке матки. Это обычно делается в тех странах, где не развит цитологический скрининг. К сожалению, Россия относится к таким странам.
  • Каких-либо противопоказаний видеокольпоскопия не имеет, но иногда она может вызвать кровотечение, боли в нижней части живота, инфекцию, жар или озноб. В таких случаях надо срочно обращаться к врачу. Видеокольпоскопия, как правило, проводится в первую фазу цикла (в первые 5-7 дней после окончания менструации).

    Подготовка к видеокольпоскопии: В течение двух дней перед исследованием Вы не должны иметь интимную близость, использовать какие-либо вагинальные кремы, спринцеваться.

    Процедура видеокольпоскопии.

    Сама процедура видеокольпоскопии непродолжительна – она занимает всего около 20 минут. Положение пациентки во время процедуры обычное при осмотре у гинеколога: она лежит или сидит в гинекологическом кресле. Врач вставляет влагалищное зеркало во влагалище. Ощущения при этом могут быть неприятными, так как зеркало оправлено в металл, от которого исходит холод. Особенной боли или дискомфорта большинство женщин не испытывают. Рядом с гинекологическим креслом, примерно в 10 см от половой щели пациентки, устанавливается кольпоскоп, с помощью которого и обследуются вульва, шейка матки и влагалище. Через зеркала шейку матки обнажают и направляют на влагалищную часть пучок света. К кольпоскопу уже присоединена через специальное устройство (адаптер) высокого разрешения видеокамера. Вся поступающая информация о состоянии тканей исследуемых органов отображается на мониторе, который доступен для просмотра не только врачу-гинекологу, но и самой пациентке. Поступившее изображение может сохраняться на жестком диске компьютера. Процесс обследования органов можно записать, а затем просмотреть даже на обычном компьютере или DVD-плеере.

    Во время обследования врач определяет наличие и характер выделений (кровянистые, молочные, слизистые, гнойные, содержащие пузырьки воздуха и т.п.). После чего гинеколог убирает ватным тампоном все выделения и осматривает состояние сосудов слизистой оболочки шейки матки.

    Если изменения обнаружены, врач-гинеколог должен взять для анализа образец такой ткани. Эта процедура практически безболезненна и называется биопсией. Но врач должен предупредить пациентку, что при биопсии шейки матки она может испытывать небольшое ощущение давления или некоторую спазматическую боль в месте забора ткани. Если же проводится биопсия вульвы или нижней части влагалища, то врач должен применить местное обезболивание (анестетик), так как эта процедура достаточно болезненная. При возникновении кровотечения применяется специальное кровоостанавливающее средство. После видеокольпоскопии врач дает разъяснение, как себя вести в ближайшее время. Если не проводилась биопсия, то активность пациентки ничем не ограничивается. Но в первые один-два дня иногда может быть кровотечение в виде слабых мазков. Если же биопсия была проведена, то боль в области влагалища или вульвы сохраняется в течение 1-2 дней, а кровотечение прекращается через несколько дней. У некоторых пациенток вместо кровотечения бывают вагинальные выделения темного цвета. Врач рекомендует воздерживаться от сексуальных контактов, спринцевания или использования тампонов в течение недели после проведения биопсии.