Версия для слабовидящих

Министерство Здравоохранения

Важная информация о государственном регулировании отрасли.

Пикфлоуметрия

Пикфлоуметрия – метод функциональной диагностики для определения пиковой объемной скорости форсированного выдоха. Данный метод помогает оценить, с какой скоростью человек может выдохнуть воздух, и таким образом оценить степень обструкции (сужения) дыхательных путей. Пикфлоуметрия очень важна для пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких, именно она позволяет оценить эффективность проводимой терапии.

Для данного метода исследования существует специальный прибор – пикфлоуметр, который представляет собой компактную трубочку с градуированной шкалой. Современный аппарат удобен и прост в использовании, с его помощью пациент может самостоятельно контролировать свое состояние, рассчитать дозировку принимаемых препаратов и предупредить приступ удушья. Пикфлоуметры бывают как для взрослых, так и для детей. Как правило, дети могут пользоваться прибором уже с 4-6 лет.

Пациент самостоятельно проводит исследование дважды в день, и все показатели пикфлоуметрии заносит в свой график, с помощью которого возможно лучше понять особенности течения бронхита и астмы.

Основные задачи пикфлоуметрии:

  • Планирование лечения при заболевании бронхиальной астмой. Разработанный врачом план изменений суточных показателей позволит пациенту контролировать свое состояние и корректировать свое лечение.
  • Оценка эффективности назначенного лечения бронходилататорами и ингаляторами. При длительном лечении бронходилаторами пиковая скорость потока воздуха измеряется до и после применения препарата.
  • Прогнозирование обострений бронхиальной астмы. Часто больной астмой за несколько дней до приступа чувствует себя хорошо, но по графику уже наблюдается обострение. В таком случае вы будете видеть изменения и сможете обсудить со своим лечащим врачом дальнейшее усиление лечения.
  • Определение возвратности бронхиальной астмы.
  • Оценка гиперактивности бронхов. Признак этого — снижение утренних показателей пиковой скорости выдоха больше чем на двадцать процентов. Это называется утренний провал. Даже один провал в течение недели указывает на гиперактивность бронхов. Снижение таких провалов свидетельствует о правильности подобранного лечения.
  • Распознавание механизмов, провоцирующих бронхоспазмы. Диагностируется по суточным показателям колебаний пиковой скорости выдоха. Учитывая факторы, которые влияют на изменения графиков больного, можно распознать бронхоспазм.
  • Прогнозирование обострений заболеваний пациента.
  • Проведение пикфлоуметрии.

    Процедура делается в положении сидя (или стоя). Сначала следует сделать несколько спокойных вдохов и выдохов, после чего делается глубокий вдох, мундштук пикфлоуметра плотно обхватывается губами и производится глубокий форсированный выдох. При этом следует держать аппарат строго параллельно поверхности пола. За каждый сеанс требуется сделать не менее 3 выдохов через некоторые промежутки времени (2-3 мин.), и выбрать максимальное значение. Пикфлоуметрия проводится не менее 2 раз в день – вечером и утром.

    В случае подбора новой терапии следует производить исследование трижды в день. Все показатели пикфлоуметрии записываются в дневник или отмечаются на специальных графиках (которые прилагаются в комплекте с аппаратом). Нормы показателей пикфлоуметрии рассчитываются индивидуально для каждого пациента, в зависимости от его пола, возраста и роста. Для детей учитывается только возраст. В начале пользования данным прибором в течение 3 недель составляется индивидуальная диаграмма с тремя цветными зонами. Для этого состояние пациента должно быть стабильным – без признаков бронхообструкции. При достижении им максимального результата (которые должны быть приближены к норме) его умножают на коэффициент 0.8 – например, если максимальный показатель пикфлоуметрии 400 л/мин, то 400 умножают на 0,8. Получаем 320 л/мин. Значение измерения выше этого показателя будет относиться к «зеленой зоне» – то есть нормальному уровню проходимости дыхательных путей. «Желтая зона» – это максимальный показатель исследования, умноженный на коэффициент 0,5. То есть 400 умножаем на 0,5 и получаем 200 мл/мин (это будет нижней границей желтой зоны). В этом случае границами «желтой зоны» будут значения от 200 л/мин до 320 л/мин. Если показатель пикфлоуметрии находится в этой зоне, то это говорит о том, что необходима коррекция проводимой терапии с участием лечащего врача. Показатель, меньше нижней границы «желтой зоны» относится к «красной зоне». Если определяемое значение находится в ней, то это говорит о том, что у пациента серьезная дыхательная недостаточность, и необходимо срочное вмешательство врача. Об алгоритме действий пациента при показателе, который находится в «красной зоне», необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

    Таким образом, пикфлоуметрия позволяет осуществлять контроль за заболеванием органов дыхания в домашних условиях, а это способствует сокращению объема применяемых лекарственных препаратов. Использование системы зон позволяет своевременно увидеть надвигающуюся опасность и предотвратить экстренную госпитализацию.