Версия для слабовидящих

Министерство Здравоохранения

Важная информация о государственном регулировании отрасли.

Кардиография

Кардиография – это несколько методов исследования сердца и сосудов. Они направлены на оценку его текущего состояния, определение сопутствующих нарушений, их тяжести и выраженности. В дальнейшем можно разработать спектр восстановительных процедур и лечения. Для выполнения исследования используется специализированное оборудование, его тип зависит от применяемого способа. На сегодня выделяют несколько методов:

  • Электрокардиография.
  • Коронарография. 
  • Фонокардиография.
  • Магнитокардиография.
  • Некоторые показания к этим процедурам:

  • Болевые ощущения в области сердца, шеи и спины неясного характера.
  • Симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы, низкая выносливость миокарда.
  • Наличие сопутствующих болезней, повышающих риск развития нарушений  работы сердца.
  • Подготовка к хирургическому вмешательству на других органах, оценка функции сердца и возможности применения общей анестезии.
  • Выполнение вмешательства на сердце, сбор дополнительной информации о нарушениях, построения плана операции.
  • Оценка эффективности проводимого лечения.
  • Профилактический осмотр с определенной периодичностью для своевременного фиксирования нарушений.
  • То есть, исследования могут выполняться при явных показаниях и в профилактических целях. Их рекомендуется проводить для пациентов не реже одного раза в год, чтобы своевременно обнаружить патологические изменения и начать лечение.

    Подготовка к кардиографии

    Процесс подготовки зависит от выбранного метода. Для большинства способов исследования потребуется на короткое время отменить все препараты, чтобы оценить работу сердца без внешнего воздействия. Решение об временной приостановке приема средств может принять только врач. Он обязательно учитывает текущее состояние пациента, степень влияния препаратов на поддержание его самочувствие, возможные последствия. При оценке эффективности лечения отменять прием средств нет необходимости. Перед коронарографией потребуется более тщательная подготовка, разработка плана проведения процедуры. Пациентам могут вводиться обезболивающие препараты в зону, через которую происходит введение зонда.

    Техника проведения кардиографии

    Наиболее распространенный метод ― электрокардиография. Она проводится с использованием специального аппарата и датчиков. Элементы фиксируются на теле пациента и записывают ритмы сердца. Сигналы преобразуются в график, он подвергается дальнейшей расшифровке специалистами. Популярность этого способа обусловлена простотой выполнения обследования, возможностью получить полный спектр данных, высокой доступностью оборудования.

    Магнитокардиография является менее распространенным способом. Она проводится под воздействием магнитного поля, специальный прибор регистрирует сердечный ритм. Этот способ отлично подходит для тех случаев, когда нельзя использовать электроды во время исследования.

    Фонокардиография основана на прослушивании шумов при помощи фонендоскопа. Специалист определяет ритмичность сердца и возможные сбои в его работе. Это достаточно субъективный метод, врач должен обладать определенным опытом для его использования.

    Еще один способ, относящийся к данной категории ― коронарография. Зонд вводится в вену, по ней достигает сердца. В зону коронарных артерий впрыскивается окрашивающее вещество, оно отлично различимо на рентгеновских снимках. Врач сможет оценить форму и возможные нарушения в области артерий.

    Время проведения кардиографии

    Продолжительность этой процедуры зависит от ее типа. Большинство методов занимают от 10 до 20 минут. Наиболее сложным способом является коронарография, она может проводиться несколько часов, в зависимости от сопутствующих сложностей.

    Болезненность кардиографии

    Практически все способы не приводят к возникновению болевых ощущений, этот факт является одним из их достоинств. При выполнении коронарографии место введения зонда могут обрабатывать местными анестетиками, они блокируют сигналы от нервных окончаний. Во время впрыскивания контрастного вещества у некоторых пациентов наблюдается небольшое жжение в грудной клетке. Но все неприятные ощущения несильные и они быстро проходят.

    Преимущества кардиографии

    Эти методики предоставляют огромное количество возможностей для специалистов. Можно оценить состояние сердца и сосудов, имеющиеся нарушения. Процесс обследования занимает минимальное количество времени. Отметим и высокую информативность, врач получает большое количество информации для постановки диагноза и назначения лечения.

    Исключительная безопасность― еще одно достоинство. Большинство способов не имеют осложнений, а если коронарография проводится опытными специалистами, то у пациента не возникнет дальнейших проблем со здоровьем.

    Недостатки кардиографии

    Недостатком можно назвать необходимость учета спектра препаратов, принимаемых пациентом. Еще один минус ―возможность искажения результатов при неправильном проведении процедуры. Во время обследования пациент должен сохранять полную неподвижность для сбора информации. 

    Осложнения кардиографии

    В большинстве случаев процесс не вызывает никаких осложнений. Небольшую опасность представляет только коронарография, во время ее проведения существует риск повреждения стенок сосудов, возникновения кровотечений. Поэтому исследование должны выполнять только специалисты с большим опытом.