Версия для слабовидящих

Министерство Здравоохранения

Важная информация о государственном регулировании отрасли.

Бесконтактная пневмотонометрия

Пневмотонометрия – бесконтактный способ исследования внутриглазного давления, применяемый в современной офтальмологии. Основывается пневмометрия на следующем принципе – в открытые глаза, импульсно направляется поток воздуха и по степени деформации роговицы определяется величина внутриглазного давления (в мм. рт. ст.). Нормальная величина данного показателя, измеряемого бесконтактной тонометрией составляет 16 – 21 мм. рт. ст.

Преимуществом данного метода исследования внутриглазного давления является то, что он бесконтактный, а значит, что опасность развития инфицирования или травмирования глазного яблока, из-за проведённого исследования снижается практически до нуля.

Недостатком пневмотономерии считается точность измерения. Из-за индивидуальных анатомических особенностей (толщина и эластичность роговицы) показания могут отличаться от средних («нормальных») значений. Кроме того, во время исследования пациент может напрягать мышцы глазного яблока и век, что оказывает дополнительное внешнее давление на глаз и вести к увеличению значений ВГД. Поэтому, при фиксации ненормальных уровней давления рекомендуется повторное обследование методом Маклакова.

Процедура пневмотонометрии

Процедура данного диагностического исследования глаз проводится за считанные секунды в автоматизированном режиме. Пациент фиксирует голову в специальном аппарате, и с широко раскрытыми глазами, зафиксировав взгляд, смотрит на горящую точку. Из аппарата импульсно подаются струи воздуха (создаётся ощущение хлопков), под действием этих потоков изменяется форма роговицы (так как действует давление воздуха на глаз). После этого компьютер анализирует полученные данные и выдаёт данные исследования врачу в виде распечатки. Пневмометрия это один из самых простых способов диагностики повышенного внутриглазного давления и профилактики глаукомы.

Надо отметить, что измерение внутриглазного давления является обязательным методом исследования у всех пациентов, которые проходят профилактическое обследование или обращаются по любому поводу к врачу офтальмологу, особенно если возраст пациента от 40 лет, поскольку данный метод является важным для профилактики глаукомы, и других заболеваний зрительно системы. Стоит сказать, что результаты только этого метода определения внутриглазного давления, не позволяет врачу поставить диагноз «глаукома», для этого требуются дополнительные исследования: периметрия, тонография, оптическая когерентная томография диска зрительного нерва (ОКТ), пробы с медикаментами.