Министерство Здравоохранения

Важная информация о государственном регулировании отрасли.

Тимпанометрия

Тимпанометрия

Тимпанометрия представляет собой метод диагностики проводимости косточек, среднего уха и барабанной перепонки уха. Производиться это с помощью специального зонда, который воспроизводит серию различных частот. Как правило, они колеблются от 200 до 1500 Гц. Благодаря данной методике можно определить резонансную частоту системы среднего уха. У взрослого человека этот показатель составляет 900 Гц.

Показания к проведению тимпанометрии:

  • Болезни среднего уха, в том числе воспалительные процессы.
  • Нарушения слуха, снижение основных функций.
  • Болевые ощущения в данной области.
  • Серные пробки.
  • Повреждения и травмы барабанной перепонки.
  • Опухоли среднего уха.
  • Патологические процессы в области барабанной перепонки и слуховых труб.
  • Диагностика после отита для определения проводимости.
  • Проверка состояния слуховых косточек.
  • Профилактическое обследование для пациентов.
  • Подозрения на различные заболевания.
  • Процедура тимпанометрии

    Процедура очень простая и не требует дополнительной подготовки. Сначала врач проводит осмотр уха с помощью обыкновенной воронки. Это позволит ему убедиться, что в органах слуха нет никаких инородных тел, в том числе и серных пробок. После этого пациент получает рекомендации касательно поведения во время проведения данной процедуры. Нельзя разговаривать, сглатывать слюну, жевать и двигаться. Все это может внести неприятные коррективы в результат исследования. В итоге человек получит не точные данные.

    На следующем этапе в ухо вводится специальный зонд. После этого с помощью насоса начинают нагнетать воздух, который в ту же секунда отсасывается обратно. Таким образом, удается создать давление на перепонку и заставить ее прийти в движение. Затем оценивается полученное давление. Одновременно с этим подается специальный звуковой сигнал. Благодаря нему производиться оценка отражения звука от барабанной перепонки. На основании полученных данных делается заключение.

    Во время проведения самой процедуры человек может чувствовать незначительное давление в ухе и, естественно, звенящие звуки. Процедура полностью безболезненная и не имеет никаких противопоказаний. Проводится тимпанометрия 5-10 минут. Тимпанометрия ребенку также проводится, если имеется риск появления серной пробки или аденоидита. Последе заболевание характеризуется разрастанием аденоидов. Процедура в свою очередь позволяет оценить степень этой патологии и сделать заключение о возможности консервативного лечения.

    Для деток исследований проводится точно так же, как и для взрослых. Никаких отличий нет. Важно перед началом процедуры объяснить ребенку как нужно себя вести и чего нельзя делать. Стоит сразу упомянуть, что процедура безболезненная. Поэтому малышу нечего бояться. Следует объяснить ребенку, что во время проведения манипуляции нельзя двигаться, разговаривать, сглатывать слюну и жевать. Все это внесет отрицательные коррективы в результат исследования. Никаких возрастных ограничений на проведение данной процедуры нет. Тимпанометрия проводится даже новорожденным. Она не несет никаких отрицательных действий, не способна навредить организму и уж тем более привести к появлению болезненных ощущений.

    Противопоказания к проведению тимпанометрии

    Противопоказания к проведению тимпанометрия не имеется. Данная процедура полностью безопасная и не способна навредить здоровью человека. Но, несмотря на это, проводит ее без консультации с врачом не стоит. Ведь все люди уникальны сами по себе и частота восприятия звуков органами слуха может быть разной. Поэтому перед тем как отправляться на процедуру стоит посетить терапевта. В основном именно он выдает направление на прохождение данной методики или рекомендует пройти ее самостоятельно. На сегодняшний день многие люди используют эту процедуру. Ведь она очень эффективна. Благодаря ней можно заметить новообразования в среднем ухе и предупредить развитие серьезных заболеваний.

    Процедура полностью безопасна. Более того, проводить ее можно даже новорожденным, что в несколько раз облегчает задачу диагностирования проблем с ушками. Тимпанометрия это действительно новый прорыв в медицине, ведь не всегда так просто определить по какой причине человека беспокоят органы слуха.

    Расшифровка тимпанометрии

    Расшифровка тимпанометрии проводиться врачом. По окончанию процедуры ему выдают лист с результатами. Как правило, это графики и описание. Благодаря такой картинке можно оценить реальное положение дел. На графиках изображена восприимчивость уха к звукам и данные касательно давления. Человеку подаются в органы слуха звуки, различной частоты и на основании этого делается заключение касательно его восприимчивости. Благодаря данной процедуре можно запросто определить наличие каких-либо отклонений.

    Длительность всех манипуляций составляет 5-10 минут.

    Тимпанометрия это универсальная процедура, которая позволит заметить любые отклонения.