Версия для слабовидящих

Министерство Здравоохранения

Важная информация о государственном регулировании отрасли.

Компьютерная периметрия

Компьютерная периметрия глаза – это высокоточный, современный и доступный метод исследования поля зрения человека.

Периметрия глаза или поле зрения – это область или зона, которую воспринимает человеческий глаз, находясь в неподвижном состоянии. В поле зрения человека попадает большое количество предметов, которые располагаются в центре и на периферии. Центральные объекты, к которым прикован взгляд человека, будут иметь наиболее четкие изображения, чем предметы, находящиеся на периферии. При проведении оценки поля зрения (компьютерной периметрии) можно не только судить о состоянии всей вашей зрительной системы, но и выявить множество нарушений зрения, глазных заболеваний. Процедура компьютерной периметрии глаза длится от 10 до 20 минут и абсолютно

Процедура компьютерной периметрии.

В ходе компьютерной периметрии пациент фиксирует взгляд на определенной точке в центре экрана. Затем по периферии в хаотичном порядке начинают возникать световые точки. Пациенту необходимо реагировать на появление этих световых сигналов, нажимая на кнопку. Яркость, скорость появления, месторасположение появляющихся световых точек непредсказуемо. При этом скорость появления световых сигналов нарастает, меняются направления их перемещений. Если существуют у пациента какие-либо заболевания, то наблюдается сужение границ поля зрения, и возникают так называемые «пустоты», которые не входят в границы периферического зрения. В конце обследования компьютерная программа анализирует полученные данные и выводит график – карту полей зрения пациента, на которой отображены все самые необходимые и важные показатели периметрии. Показатели периметрии показывают общее состояние зрительной системы пациента, а также могут указывать на нарушение кровообращения, травмы, начало развития патологических процессов, даже незначительные дефекты полей зрения на доклиническом этапе их существования.

Показания к компьютерной периметрии:

  • глаукома
  • заболевания сетчатки (дистрофия, кровоизлияния, отслойка, опухоль, лучевой ожог)
  • заболевания зрительного нерва (неврит, травма, ишемия)
  • черепно-мозговые травмы
  • опухоли головного мозга
  • нарушения мозгового кровообращения, кровоизлияния
  • гипертония
  • оценка зрения при профилактических осмотрах
  • Противопоказания к компьютерной периметрии

    Собственно противопоказаний к компьютерной периметрии (так же, как и осложнений) нет и быть не может – по причине ее бесконтактности. Единственной проблемой может оказаться психический статус пациента, поэтому процедура не производится лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (даже если самому пациенту оно кажется «незначительным» и «ни на что не влияющим»), а также при очевидных признаках душевной болезни.

    Помните, что выявление болезни на ранней стадии поможет избежать развития серьезных глазных заболеваний, траты большого количества денег на хирургические вмешательства и медикаментозное лечение, сохранит четкость зрения и Вашу трудоспособность на долгие годы.