Версия для слабовидящих
Оказываем Услуги
Профессионализм, безопасность, индивидуальный подход,
конфиденциальность, современность.

Математика удовольствия

Математика удовольствия

Метод счастливого питания

Шоколадные конфеты, прохлада сливочного мороженного или свежесть пузырящейся газировки - сладкий вкус детства. Насколько легко порадовать ребенка, настолько же сложно разобраться с удовольствием искушенных взрослых. В наше время многие ученые умы и просто талантливые писатели устремились на изучение вопросов счастья. Чтобы не заскучать под завалами тривиальных клише, выберем источник посолиднее, профессора психологии из Гарвардского университета.

В остроумном опыте, с помощью современнейшей исследовательской техники изысканно и с математической последовательностью Дэниел Гилберт продемонстрировал, как выжать из банального обеда максимум удовольствия.

Среди жесточайших жизненных истин есть и такая: чудесное кажется особенно чудесным, когда с ним сталкиваешься впервые, но чем чаще это происходит, тем менее чудесным оно становится. И есть два способа позволяющие бороться с этим: разнообразие и время.

Один способ победить привыкание — это увеличить разнообразие переживаний, а другой подождать.

Дэниел Гилберт соединил оба способа в мысленном эксперименте об обеде из супа и куропатки. Потребление пищи - заурядное занятие, привыкание ко вкусу происходит быстро и на таком масштабе можно легко продемонстрировать механизмы работы наслаждения.

Представьте себе, что вы едите вкусный суп. С каждой следующей ложкой ваш организм довольно быстро привыкает, и яркость удовольствия от любимого блюда уменьшаетя. Есть ли способ естественным образом освежить свои впечатления? Как наслаждаться будто после первой ложки? Решение доступно и его легко реализовать. Просто переключитесь временно на второе блюдо. Другой вкус восстановит приятные ощущения обнулив память вкусовых рецепторов языка и вуаля! Можете вновь наслаждаться супом!

Вот как проиллюстрировал этот факт автор на еще более изощренном примере, когда блюда имеют еще и разное изначальное предпочтение:

Для начала вообразите, что у нас имеется прибор под названием «гедониметр», с помощью которого можно измерить получаемое удовольствие в гедонах. Первое предположение касается предпочтения: допустим, что первый кусочек куропатки приносит вам, скажем, 50 гедонов, в то время как первая ложка супа с олениной – 40. И это означает, что куропатку вы предпочитаете супу. Второе предположение касается скорости привыкания: каждый кусочек или каждая ложка одного и того же блюда, съедаемые с перерывом, скажем, в десять минут, приносят вам на один гедон меньше, чем предыдущие. И наконец, третье предположение, касающееся скорости потребления, таково: допустим, что обычно вы едите со скоростью один кусочек или одна ложка в 30 секунд.
На рисунке показано, что происходит с вашим удовольствием, если мы принимаем эти предположения. Как видите, лучший способ увеличить удовольствие до предела – это начать с куропатки и, съев десять кусочков (что займет пять минут), перейти к супу. Почему? А потому, что, как показывает график, 11-й кусочек куропатки, съеденный через пять с половиной минут, принесет вам всего 39 гедонов, зато ложка супа, который вы еще не пробовали, – 40. И именно в этот момент вам с другом следовало бы обменяться тарелками.

Каждый из вас достаточно знаком с правилами хорошего тона чтобы знать: сделать два одинаковых заказа в хорошем ресторане — все равно, что прийти на званный обед с карнавальными заячьими ушами. Но стоит принимать это решение не только для того, чтобы не показаться невежей в глазах остальных посетителей, но по объективным причинам природы удовольствия.

Разнообразие придает жизни остроту! Но и у приятных впечатления есть своя скорость привыкания. Если вдруг любимое занятие, не радует как прежде. То часто удачным решением будет на какое-то время занять себя чем-то другим, а потом вновь вернуться к любимому делу!

Наши привычки зачастую определяют наше самочувствие и настроение, а так как едим мы по несколько раз в день, вклад от этой активности невероятно значительный. Также важно, что для того чтобы полезные привычки работали, необходимо чтобы как следует работал и наш организм. Удивительно сколько можно обнаружить бытовых способов немного улучшить свое самочувствие, и собирая их по капельке сохранять хорошее настроение, но это невозможно, если чувствовать себя хорошо не хочет наше тело.

Чтобы не лишать себя радости в мелочах, с которых, как известно все и начинается, правильное пищеварении необходимо, ведь даже небольшой дискомфорт в желудке может существенно влиять на наше самочувствие. Для современного и безопасного обследования пищеварения воспользуйтесь услугами кабинета эндоскопии в Медиинском Центре в Людиново!